Ferme biologique brebis viande et pépinière d'arbres fruitiers

07 - Ardèche
Ferme biologique brebis viande et pépinière d'arbres fruitiers
Ferme biologique brebis viande et pépinière d'arbres fruitiers Ferme biologique brebis viande et pépinière d'arbres fruitiers
1 review Updated 2 months ago
Ma ferme est située en plein cœur de l’Ardèche Verte, dans un petit hameau qui regarde le massif alpin à 700 mètres d’altitude. Je me suis installé comme paysan à titre principal en 2022 avec deux productions : élevage de brebis viande et pépinière d’arbres fruitiers. J’élève donc une centaine de brebis Bizet (race rustique du massif central) ainsi qu’une dizaine de chèvres du Rove et un âne qui viennent compléter ce troupeau et apporter leurs compétences de débroussailleuses incroyables. Je fonctionne avec un système pastoral, valorisant au mieux la ressource locale de moyenne montagne, en plein air quasiment toute l'année, sur une cinquantaine d'hectares de prés et de parcours. En parallèle je prends soin d'une parcelle de 1 ha bordée d'un étang où je fais pousser des arbres fruitiers de variétés anciennes que je greffe au printemps ou en août et que je propose à la vente en automne. Engrais verts, paillage et fumier de brebis viennent enrichir un sol qui le rend bien aux arbres. Outre les activités de rénovation écologique de la ferme, j'ai aussi un grand jardin, des arbres fruitiers dans les prés-verger ou à proximité de la maison, des châtaigniers, des petits fruits, du raisin de table, un poulailler, 3 chats et bien sûr 2 chiens de conduite du troupeau. J'ai encore une casquette de papa à mi-temps avec mes 3 enfants de 9, 11 et 13 ans qui prennent un peu d'énergie et de temps et qui apportent rires et joie dans la maison. Les activités sont très variées et diversifiées au cours de l'année et dans la même semaine. J'ai à cœur de transmettre mes connaissances de ce métier-passion : vente des arbres fruitiers et des agneaux en automne, préparation des cultures en hiver, naissance des agneaux et greffage au printemps, jardinage, suivi des cultures, greffage et travaux de rénovation en été, débroussailleuse et tronçonneuse toute l'année ainsi qu'un temps important de gestion du troupeau de brebis (pose de filets mobiles, pose et entretien des clôtures fixes, tonte, tri, soins, etc...). Je dois également partager mon temps de travail avec la garde de mes enfants une partie du temps et leurs activités scolaires et extérieures. La maison n'est pas immense mais accueillante et je propose avec joie des repas partagés ensemble avec une grande majorité de produits issus de la ferme et toujours biologiques. Une caravane à proximité de la maison permet néanmoins une certaine intimité et autonomie pour la nuit et le petit déjeuner. Les personnes accueillies se doivent d'être mobiles (3 km du village avec tous les commerces), volontaires et autonomes concernant le planning parfois un peu changeant en fonction de la nature et des enfants. Je préfère privilégier un accueil d'une semaine au minimum permettant de faire connaissance avec le lieu, l'activité agricole et les personnes. L'Ardèche Verte est un territoire très riche de randonnées, baignades, événements culturels et associatifs en tous genres. Ville de taille moyenne à 20 mn de route, vallée du Rhône à 45 mn de route.
Learning opportunities
Vegetable farming
Fruit or nut farming
Poultry farming
Sheep or goat farming
Flower farming
Meat processing
Vegetable or fruit preservation
Green Building
Food justice / sovereignty
Host type
Production farm
Certified organic
50 Hectares | 123.6 Acres
Accommodation
2 WWOOFers
Bedroom
Camper / RV
Children not accepted
Pets not accepted
Meals
Omnivore
Length of stay
1-2 weeks
3-4 weeks
Régis
Régis
Member since 2025
Languages spoken: English, French, Spanish Response rate: 100% Response time: typically within 5 days
November 2025
  1. Mon
  2. Tue
  3. Wed
  4. Thu
  5. Fri
  6. Sat
  7. Sun
  8. 1
  9. 2
  10. 3
  11. 4
  12. 5
  13. 6
  14. 7
  15. 8
  16. 9
  17. 10
  18. 11
  19. 12
  20. 13
  21. 14
  22. 15
  23. 16
  24. 17
  25. 18
  26. 19
  27. 20
  28. 21
  29. 22
  30. 23
  31. 24
  32. 25
  33. 26
  34. 27
  35. 28
  36. 29
  37. 30
Open
Planned visit
Closed
07 - Ardèche
Gare de Saint Vallier
Reviews
Tecla
Tecla
Netherlands • October 2025
J’ai passé dix jours incroyables chez Régis, dans sa magnifique ferme. C’est un enseignant généreux et passionné, toujours prêt à partager ses connaissances et son savoir-faire. Sa pépinière d’arbres fruitiers abrite de nombreuses variétés anciennes qu’il cultive avec grand soin. Régis élève également des brebis de la belle race rustique Bizet. La ferme déborde de vie : un grand potager, des pommiers et des châtaigniers, des poules, des chats et deux adorables chiens — tous soignés avec beaucoup d’attention, d’amour et d’organisation. Ce fut une vraie joie de passer du temps avec Régis, de travailler à ses côtés et d’apprendre tant de choses. Les tâches étaient très variées: nous avons récolté des châtaignes, des figues et des pommes, entretenu la pépinière, posé des boucles dans l’oreilles des brebis, démonté et installé des filets, enduit un mur en terre, et déplace le troupeau entre différentes zones de pâturage. Au-delà du travail, nous avons partagé des conversations inspirantes et de délicieux repas — Un séjour vraiment inoubliable. Un immense merci, Régis ! J’aimerais beaucoup revenir.