Ferme maraichère biologique, non mécanisé
65 - Hautes-Pyrénées
Nous c’est Léo Eva et la petite dernière Elaia ! Mais aussi Sanka (le chien) et Suzette (la chatte) qui nous suivent partout !
Nous sommes propriétaires d’une ferme depuis 2020 dans un petit village des Hautes Pyrénées. Le terrain est très arboré, et comprend vergers, prairies, un peu de bois, et du maraichage dont Léo a commencé l’activité en 2021.
Nous habitons une maison en terre crue d’une centaine d’années que l’on retape petit à petit, que ce soit pour la partie habitation, la création d’un local pour la future activité d’Eva, et la rénovation du chai qui sert au stockage des légumes.
Les tâches sont diverses en maraichage, des nouveaux semis à faire en pépinière chaque semaine, des récoltes pour le marché, du désherbage, des plantations et donc préparation de planches, paillage, gestion de l'arrosage... Mais aussi tout ce qui a trait à l'entretien du jardin : tonte, débroussaillage, élagage.
En parallèle, j'aménage un abris à côté de la serre pour le stockage du matériel et comme poste de lavage et conditionnement qui n'est pas encore fini, et je travaille sur l'aménagement du chai qui me sers à stocker les légumes (cloisons, solivage plafond + isolation, reprise d'enduit terre, aménagement intérieur)
Nos préparerons et mangerons ensemble pour le déjeuner. Le petit déjeuner et diner seront plus libres et autonomes, de manière à conserver des moments en famille, ce qui n’empêchera pas d’en partager malgré tout ! Nous sommes végétarien, mais libre à vous d’acheter de la viande si vous le désirez.
Nous mettons à disposition les aliments de bases : farine, pâtes, riz, sucre, sel, café, poivre, huile, vinaigre, ainsi que les fruits et légumes produits sur la ferme.
Nous disposons d’une chambre indépendante, et nous souhaitons aménager à terme une chambre dans une dépendance où se trouve déjà notre cuisine d’été et douches solaires.
Notre principal loisir est la course à pied, que nous pratiquons plusieurs fois par semaine, notamment avec Sanka ! De nombreux chemins sont accessible directement depuis la maison pour de belles sorties et balades. La montagne n’est pas très loin non plus, à moins d’une heure de trois vallées différentes en voiture, il y a l’embarras du choix pour aller randonner !
Adepte du fait maison on aime forcément cuisiner, et seront ravis de découvrir de nouveaux plats si vous aimez être aux fourneaux :-P
Idem pour les travaux manuels, un atelier est là si vous avez des idées utiles ou pour des projets perso !
We’re Leo, Eva and the newest addition to the family : Elaia. But there’s also Sanka (the dog) and Suzette (the cat) who follow us everywhere we go.
We bought a farm in 2020 in a small village in the Hautes Pyrénées. The land is full of trees, and has orchards, a bit of woods, pastures, and a vegetables garden started by Leo in 2021.
We live in a mudbrick house that’s a bit more than a hundred years old, that we renovate a bit at a time. Different renovation projects at the time : the housing, new premises for Eva’s new activity, and the “vegetable wharehouse”.
There are a lot of different activities regarding vegetable growing : Seeding every week, harvesting for the market, weeding, preparing beds and planting, mulching, watering… And also maintaining the land : mowing, cutting the vegetation back, pruning…
Beside the purely « vegetable growing” part, a new shed was built next to the greenhouse and needs a fit out (for tools storage and washing unit), and the room where I store the vegetables is to be renovated : ceiling, insulation, fixing mud walls, and storage arrangement.
We’ll prepare and have lunch together. Breakfast and diner we’ll be more often on your own to preserve family time. Which doesn’t mean we won’t share a few! We are vegetarian but you can buy your own meat if need be.
We’ll supply all basics ingredients such as : flour, pasta, rice, sugar, salt, pepper, coffee, vegetable oil, vinegar, as well as fruits and vegetables from the garden.
You’ll have a private bedroom, and we plan on restoring a room as a bedroom, in an annex where there’s already our summer kitchen, and homemade solar shower.
Our main hobby is trail running, which we practice several times a week, often accompanied with Sanka. A lot of trails are accessible from the house, leading to the forest for a nice run or walk.
The pyrenees are not far either, with three different valleys at less than an hour by car, you’ll have plenty hikes for every need.
Loving everything that is homemade, we obviously love cooking and we’ll be delighted to taste new dishes if you feel like it :-P
We also have a workshop If you have any interesting idea for the farm, or any personal project!
Read more
Learning opportunities
Vegetable farming
Fruit or nut farming
Seed saving or production
Vegetable or fruit preservation
Traditional crafts
Green Building
Food justice / sovereignty
Mechanics / tools / technology
Methods or systems
Holistic management
No-till farming
Permaculture
Host type
Production farm
Certified organic
Former WWOOFer
4.3
Hectares
|
10.6
Acres
Léo
Member since 2017
Languages spoken:
English, French, Spanish
Response rate: 100%
Response time: typically within 1 day
November 2025
- Mon
- Tue
- Wed
- Thu
- Fri
- Sat
- Sun
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
Open
Planned visit
Closed
65 - Hautes-Pyrénées
Gare de Lannemezan, Gare de Tarbes
Reviews
Jean-Marc
France
•
October 2025
Merci à Léo et Eva de m’avoir accueilli chaleureusement, pour mon premier wwoofing, dans leur ferme au cadre reposant, avec de bonnes énergies.
Léo est passionné et se challenge beaucoup pour pratiquer une agriculture toujours plus respectueuse du vivant. Il aime partager ses connaissances en maraîchage et au-delà. J’ai beaucoup appris à ses côtés en réalisant différentes tâches durant ce séjour : récolte (dernières tomates et aubergines, piments, courgettes italiennes, poireaux, kiwanos, pommes du verger), réalisation de semis, désherbage, rempotage des fraisiers, paillage des sols en plein champ, entretien des sols sous serre.
J’ai partagé aussi de bons moments d’échanges, autour de délicieux repas, avec toute la petite famille et leurs fidèles compagnons très attachants.
Entre la gentillesse des hôtes et le charme du lieu, tout était réuni pour vivre une belle expérience.
Read more
Stella
Sweden
•
October 2025
I had a really nice week at La ferme du Biau Vivant! Léo is an good teacher and give you fun and giving tasks to do. The food is super tasteful and Leo and Eva is fun to hang with, great conversations.
The farm is beautiful as well as the location. If you like to run Leo and Eva Will be happy to take you to trails!
Vanessa
France
•
October 2025
Super séjour chez Léo et Eva avec des tâches variées, un bel endroit pour se poser après le boulot et une superbe salle de cinéma on the place ;) Nous recommandons!
Tanguy
Germany
•
September 2025
Léo et sa femme sont vraiment super gentils. Le travail a été bien, Léo m'a donné beaucoup de tâches différentes. On a joué des jeux sociétés temps en temps. Toute la famille était très sympa et j'avais un bon temps là-bas. Léo sait bien expliquer les tâches et il a l'empathie. La chambre était très confortable.
Sara
France
•
August 2025
Que dire de ce premier woofing, si ce n’est que ce fut une expérience magnifique !
Léo est une personne passionnée, patiente et pédagogue. Il prend toujours le temps d’expliquer les choses avec clarté, et n’hésite pas à entrer dans les détails quand c’est nécessaire. J’ai eu l’occasion de participer à différents travaux au jardin, mais aussi à de petites tâches de bricolage et à la cuisine : il y a toujours de quoi faire et apprendre.
Eva et Léo sont des hôtes cultivés, ouverts et curieux, avec qui les discussions sont d’une grande richesse. Leur ferme respire la joie de vivre et incarne un mode de vie inspirant, qu’on aimerait voir se diffuser partout dans le monde.
Je ne peux que recommander chaleureusement ce lieu unique !
Read more
Alexandra
France
•
November 2024
Gratitude d'avoir partagé pendant 6 jours le quotidien de Léo, Eva et leur petite fille qui vivent dans cette ferme.
J'ai beaucoup reçu de la part de Léo, le maraîcher de la maison 🧑🌾qui m'a transmis son savoir sur le maraîchage bio sur sol vivant. J'ai partagé des belles conversations avec Eva, passionnée par ce qu'elle fait. Je me suis sentie très à l'aise et chaleureusement accueillie.
Les activités ont été diverses et variées, j'ai pu récolter et goûter des légumes/fruits que je ne connaissais pas encore (coucou le kiwano, le chouchou, la courgette italienne, le feijoa).
J'ai participé pour semer, récolter et préparer les sols pour l'hiver qui arrive. Il y a toujours des tâches à faire et c'est ça qui est chouette, on ne s'ennuie pas.
Au delà des activités agricoles, j'ai partagé de très bons moments de convivialité autour de jeux de société, de cours de yoga et de cuisine 🍞. Léo et Eva sont de très bons cuisiniers et seront ravir vos papilles de bonnes saveurs végétariennes, option spéciale pour la brioche et les cookies 😍
Merci pour tout, je reviendrais avec grand plaisir 🌱🌱
Read more