Maison avec safranière
65 - Hautes-Pyrénées
Le safran, l'or rouge des épices, est le produit fini du CROCUS SATIVUS. Cette fleur a une culture inversée, c'est à dire qu'elle se plante en juillet et se récolte en octobre.
L'activité principale qui consiste à la cueillette et l'émondage a lieu en Octobre. La récolte dure environ 4 semaines et s'effectue tous les jours, quel que soit le temps.
Ce soir, 24 septembre 2019, le feuillage est sorti. Donc, vite, la cueillette approche. Inscrivez-vous, il reste un peu de place.
Dès le printemps il faut préparer le terrain pour prévoir l'arrachage des bulbes et leur plantation sur une autre parcelle, et ceci en juin/juillet.
Durant toute l'année, en fonction des fruits, je confectionne les confitures ... au safran, bien sûr !
Toutes ces périodes sont propices à l'échange de connaissances sur le safran et le partage de savoir-faire, Toute personne souhaitant s'installer safranier bénéficiera ainsi d'une "formation" (préparation du champ au printemps, plantation en juin/juillet, récolte en octobre).
Je peux recevoir 2 à 3 personnes simultanément. Je parle Anglais et Espagnol.
Saffron, the red gold of spices, is the finished product of CROCUS SATIVUS. This flower has an inversed cultivation i.e. it's planted in july and collected in october.
Today, the 24th of september, folliage is growing. So, be ready, the harvest is coming soon. Hurry up !
The main activity, consisting in collecting and pruning is in october. The collecting lasts from 4 weeks, every day, no matter the weather.
Spring is time to prepare the field and June/July is for planting.
During all the year, depending of fruits season, i cook several jams ... with saffron of course !
However this period is favorable for knowledge and savoir-faire exchanges on saffron, useful for anyone wishing to settle down as a saffron farmer.
I can welcome 2 or 3 persons simultaneously. English and spanish spoken.
Read more
Learning opportunities
Wild foraging
Host type
Self-sufficiency property
Certified organic
Isabelle
Member since 2014
Languages spoken:
English, French, Spanish
Response rate: 100%
Response time: typically within 2 days
November 2025
- Mon
- Tue
- Wed
- Thu
- Fri
- Sat
- Sun
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
Open
Planned visit
Closed
65 - Hautes-Pyrénées
Peut aller chercher à la gare de Lannemezan (25 Km), Montrejeau (17 Km)
Reviews
Céline
France
•
October 2025
Pour notre première expérience avec mon fils nous avons été très bien accueilli. Isabelle nous a très vite mis à l'aise, on était un peu comme à la maison. Nous avons participé aux taches de la ferme ; cueillette, désherbage, cuisine au safran, conditionnement, . . .
Les horaires étaient souples, pas de stress, déconnexion totale.
Prête pour de nouvelles expériences de woofing mais certainement sans mon fils qui n'est pas fan de travailler pendant les vacances :)
Read more
Camille
France
•
August 2025
Pour une première expérience je n’aurais pas pu tomber mieux! Isabelle et Bernard sont de supers hôtes, passionnée par la culture du safran et la cuisine Isabelle saura vous transmettre plein de connaissances autant sur la lutte naturelle contre les ravageurs dans son champ que sur diverses manières de consommer et transformer le safran. Bernard quand à lui ne s’arrête de biner, tailler, désherber, replanter que pour pousser la chansonnette, partager un repas ou regarder un peu le Tour de France en somnolant. ;)
En plus les alentours sont très agréables pour une petite randonnée, dans un magnifique cadre tranquille mais plein de vie. Que demander de plus?
J’ai passé de très bons moments dans le champ aussi avec eux, pas avares de leurs efforts qu’ils partagent avec vous avec joie!
Merci Isabelle et Bernard, et bonne chance pour la suite de vos aventures!
Read more
Sylvain
France
•
July 2025
Merci beaucoup pour ces 2 semaines Isabelle, l'accueil a été très agréable et chaleureux, et j'ai appris plein de choses sur la culture du safran. Plein de bonheur pour vos projets avec Bernard 😘
Florence
France
•
February 2025
J'ai passé 2 semaines très sympathiques chez Isabelle en octobre, en pleine cueillette des fleurs. La maison est rustique mais accueillante avec son énoooorme cheminée qui fait du bien ! Isabelle est une passionnée du safran, elle en parle super bien et ses produits dérivés forcément colorés donnent envie... Les journées commencent toujours par la cueillette ! Moment magique et suspens.... 'Combien de fleurs ce matin ?' demande la voisine. Puis émondage, pesée, séchage. Ensuite, désherbage des planches, préparation des poivrons au safran.... Le site est très beau, pleins de balades à faire.
Isabelle est très généreuse et charmante, attentionnée. Sa cuisine est bonne et copieuse ! Petits apéros tranquilles de temps en temps en fin de journée. Le village est petit, tout le monde se connait et s'entraide, c'est cool. Merci Isabelle !!
PS : tes bulbes de safran sont plantés dans un jardin à Majorque comme prévu ;)
Read more
Laura
France
•
November 2023
Superbe expérience au Safran du Vieux Logis avec Isabelle qui est généreuse en tout et partage son expérience et son savoir-faire avec passion, enthousiasme et bienveillance.
J'ai passé de très bons moments et ai beaucoup appris sur la culture des crocus et du safran. Merci encore Isabelle !
Géraldine
France
•
October 2021
Nous venons de passer une semaine en compagnie d'Isabelle, ce fut une très belle rencontre !! Isa sait transmettre sa passion : le matin cueillette des précieuses fleurs, émondage, désherbage (surtout pour Philippe) et transformation culinaire. très enrichissant, nous avons appris énormément sur la culture du safran. Nous avons pu aussi découvrir les hautes pyrénées que nous ne connaissions pas, c'est une très belle région !! merci encore Isabelle pour ton accueil et bisous à Bernard
Monique & Philippe
Read more