Ferme laitière biologique, avec basse cour

68 - Haut-Rhin
Des vaches sympathiques
Une wwoofeuse en action Des génisses en agroforesterie
52 reviews Updated 3 months ago
Installation du fils et de la belle fille en 2020, avec sortie d'exploitation et transformation laitière ( yaourts, fromages frais, crèmes glacées ). En 2025, la transformation a été arrêtée, en raison d'un surcroît de travail. Le troupeau est de race rustique vosgienne en absorption jersiaises. Participation aux travaux de saisons en immersion dans la famille ( grands parents - parents - enfants ) dans une grande maison alsacienne Les woofeurs sont logés et prennent les repas avec la famille. Ils participent aux travaux en fonction de leurs intérêts. La présence au deux traites quotidiennes à 6 h et 17 h est fortement souhaitée. Il y a aussi beaucoup de chose à visiter en centre Alsace. Journée type de l'éleveur / nous discuterons ensemble de votre participation : 6h à 8 h traite des vaches 8 h à 9 h petit déjeuner 9 h à 12 h travaux de saison 12 h à 14 h repas et pause 14 h à 17 h travaux de saison 17 h à 19 h traite 19 h à 20 h repas du soir Actifs dans le monde associatif, nous aimons aussi les loisirs : théâtre, cinéma, piscine, musique. La ferme est présentée en 2 minutes sur : vimeo ferme à Horbourg. FR 3 à réalisé deux reportages, de six minutes, visibles sur : YouTube " Le woofing en Alsace ".Et You Tube " La fête de la cerise de Thannenkirch met à l'honneur les spécialités alsaciennes à base de ce fruit" où je fais aussi la promotion du bio ! BFM Alsace est également venu faire un petit reportage d'une minute, sur la nouvelle ferme des jeunes, à voir sur : https://vimeo.com/manage/videos/910315196 Mot de passe : wf Il y a un article : Alsace, immersion dans une ferme biologique, à la découverte du woofing. Pour les gîtes, il faut consulter "chez Marguerite gîtes à la ferme 68180 "
Learning opportunities
Fruit or nut farming
Grain farming
Poultry farming
Cattle farming
Raising of other farm animals
Dairy farming
Cheesemaking
Host type
Production farm
Certified organic
70 Hectares | 173 Acres
Accommodation
1 WWOOFer
Bedroom
Children not accepted
Pets not accepted
Meals
Omnivore
Vegetarian
Length of stay
Less than a week
1-2 weeks
3-4 weeks
Jean Daniel
Jean Daniel
Member since 2020
Languages spoken: English, French, German, Sign language Response rate: 100% Response time: typically within 1 day
November 2025
  1. Mon
  2. Tue
  3. Wed
  4. Thu
  5. Fri
  6. Sat
  7. Sun
  8. 1
  9. 2
  10. 3
  11. 4
  12. 5
  13. 6
  14. 7
  15. 8
  16. 9
  17. 10
  18. 11
  19. 12
  20. 13
  21. 14
  22. 15
  23. 16
  24. 17
  25. 18
  26. 19
  27. 20
  28. 21
  29. 22
  30. 23
  31. 24
  32. 25
  33. 26
  34. 27
  35. 28
  36. 29
  37. 30
Open
Planned visit
Closed
68 - Haut-Rhin
Gare de Colmar ( bus direct ), Gare de Breisach, Aéroports de Bâle/Mulhouse et Strasbourg/Entzheim à 80 km
Reviews
Lara
Lara
Germany • October 2025
Vielen Dank an Jean Daniel und Doris für die tolle und sehr lehrreiche Zeit bei euch! Es hat mir sehr viel Spaß gemacht und ich habe viel gelernt ( auch eine Menge guter Witze und Kenntnisse über z.b. Colmar und Alt-Breisach). Die Arbeit mit den Hühnern, Kaninchen und den Kühen war sehr cool und ich habe zum ersten Mal beim melken mitgeholfen! Die Unterbringung ist sehr gemütlich und das Essen war immer super - und Doris hat sehr leckere glutenfreie Sachen für mich gebacken:). Hier lernt und erfährt man viel über das Arbeiten und Leben in einem landwirtschaftlichen Betrieb!
Felicitas
Felicitas
Germany • September 2025
Ich habe fünf wirklich schöne Tage bei Jean-Daniel und seiner Familie verbracht und wurde sehr herzlich aufgenommen. Hauptsächlich unterstützt man als WooferIn beim Melken ( zwei Mal täglich) und hilft sonst bei kleineren Tätigkeiten, die so anfallen. Aber es bleibt auch genügend Zeit die Umgebung zu erkunden. Nebenbei erfährt man noch viele interessante Sachen über Colmar und das Elsass. Ich bin auf jeden Fall um viele schöne Erfahrungen reicher geworden trotz der recht kurzen Zeit und würde immer wieder kommen.
Annica
Annica
Germany • September 2025
J'ai passé une semaine chez Jean Daniel et Doris et ça s'est très bien passé. On a beaucoup travaillé mais Jean Daniel a toujours pris le temps de tout m'expliquer et de répondre à mes nombreuses questions ! J'ai bien aimé nos discussions à table où j'ai appris plein de choses sur l'élevage mais aussi sur l'Alsace et la région. Doris et Jean Daniel sont des personnes aimables et attentives. Un grand merci pour ce séjour et à une prochaine fois peut-être !
Jean
Jean
France • August 2025
Très belle expérience, et très belle rencontre ! Je recommande sans hésiter !
Wiebke
Wiebke
Germany • August 2025
eine wohltuende Auszeit-Woche mit abwechslungsreicher Arbeit - Hasen, Hühner und Kühe mit Wasser und Futter versorgen, Kühe melken, Heu und Mist gabeln etc. - und daneben trotzdem noch genug Freizeit, um die Gegend zu erkunden. Vielen Dank an die ganze Familie für die herzliche Aufnahme!
Camille
Camille
France • August 2025
Jean-Daniel a accepté de me recevoir pendant une courte semaine sur sa ferme. N’ayant eu auparavant qu’une seule expérience de Wwoofing qui ne s’était pas très bien déroulée, j’étais un peu réservée à mon arrivée et n’imaginais pas ressortir aussi ravie de ces quelques jours passés à Horbourg-Wihr. Je me suis sentie très vite intégrée dans la vie de la ferme en général et au sein de la famille (pour ceux qui comme moi n’ont pas l’habitude de passer du temps avec les enfants, n’ayez crainte, les petits-enfants de Jean-Daniel et Doris sont adorables). Doris prépare d’excellents repas qui sont toujours accompagnés du tout aussi excellent pain au levain de Jean-Daniel. N’étant pas issue du milieu agricole, j’ai appris beaucoup de choses grâce à Jean-Daniel qui n’est pas avare de paroles (ni de blagues !) et sait donner des explications simples et claires. Je l’ai accompagné dans les différentes activités de la ferme : il s’agissait principalement de nourrir les animaux (génisses, poules, lapins) et de travaux aux champs (j’ai eu non seulement le droit d’accompagner Jean-Daniel sur son tracteur, mais aussi, de conduire celui-ci – avec un succès relatif). La traite s’effectuait quant à elle le matin et l’après-midi à la ferme de Johan, en présence de celui-ci ou de Doris, qui ont été également très bienveillants à mon égard. On ressort d'ici en sentant un peu le fumier, mais surtout, en ayant fait la rencontre de gens intéressants et désireux de transmettre leurs savoirs.