Exploitation caprine, production de fromages et yaourts de chèvre bio

11 - Aude
Exploitation caprine, production de fromages et yaourts de chèvre bio
Exploitation caprine, production de fromages et yaourts de chèvre bio Exploitation caprine, production de fromages et yaourts de chèvre bio
7 reviews Updated 1 month ago
Bonjour amis Woofeurs! Nous avons décidé de vivre le projet de notre vie en famille dans l'Aude , à Bugarach. Ch'tis d'origine, désireux de travailler et vivre au plus près de la nature, nous avons acheté la chèvrerie des Gascous-exploitation de fromage et yaourt de chèvre bio. Notre famille est composée de: Tom le gérant de l'exploitation, Marie conjointe collaboratrice et salariée dans le médico-social et nos deux enfants Clara et Salomé. Nous avons 70 chèvres, quelques chiens de troupeau/protection, des poules, des chats et des ânes ! L'exploitation est située dans le magnifique triangle que forment les villages de Rennes les bains, Rennes le château et Bugarach. Une rivière est en contre-bas de l'exploitation, très agréable lors des fortes chaleurs. Le paradis sur terre! Les activités agricoles sont multiples : -aménagement de l’espace dédié aux woofers -gestion des animaux -traite -fabrication des fromages -accueil et vente à la ferme - maintenance/gestion des terres/clôtures Afin de profiter pleinement de l’expérience, nous accueillons les Wwoofeurs pour des séjours de 2 semaines minimum. Un espace dédié aux woofeurs: - une caravane avec four, micro-ondes, plaques de cuisson, frigo et évier. -une douche extérieure solaire (selon la météo, possibilité de douche dans notre domicile) -toilettes à proximité Nos loisirs sont en lien avec la nature : trail, rando, ornithologie Our family will be happy to welcome you in our paradise! We live in Bugarach in a goat farm and we produce biological goat cheese and yoghurt! Plenty of animals live in the farm :70 goats, dogs, hens, cats and donkeys. There's a lot to do: take care of all the animals, milk the goats, produce cheese/yoghurt, sell the production, welcome visitors, manage the pattics… The surrounding is amazing : river, mountains, historical sites and small tourist villages! We welcome woofers for a minimum of 2 weeks.
Learning opportunities
Sheep or goat farming
Cheesemaking
Host type
Production farm
Certified organic
46 Hectares | 113.7 Acres
Accommodation
2 WWOOFers
Camper / RV
Campsite
Children accepted
Pets not accepted
Meals
Omnivore
Vegetarian
Length of stay
1-2 weeks
3-4 weeks
Over a month
Thomas
Thomas
Member since 2024
Languages spoken: English, French, Spanish Response rate: 96% Response time: typically within 6 days
November 2025
  1. Mon
  2. Tue
  3. Wed
  4. Thu
  5. Fri
  6. Sat
  7. Sun
  8. 1
  9. 2
  10. 3
  11. 4
  12. 5
  13. 6
  14. 7
  15. 8
  16. 9
  17. 10
  18. 11
  19. 12
  20. 13
  21. 14
  22. 15
  23. 16
  24. 17
  25. 18
  26. 19
  27. 20
  28. 21
  29. 22
  30. 23
  31. 24
  32. 25
  33. 26
  34. 27
  35. 28
  36. 29
  37. 30
Open
Planned visit
Closed
11 - Aude
Limoux
Reviews
Ian
Ian
United Kingdom • November 2025
We had an amazing 3 weeks at the Ferme des Gasgous in October. Tom and Marie were fantastic hosts who made us feel very welcome. Our time on the farm was towards the end of the milking/ cheese making season (Tom let us know this was the case in advance), so whilst we were able to help out with the last of the milking and cheese making, much of our work was focused on farm upkeep (fencing & maintenance of the cheese lab). Tom was a good and patient teacher and also made time to explain many of the other aspects of farm life/ cheese making that only occur during the peak season. The farm is a beautiful environment and it was wonderful to spend time around the whole menagerie of animals. Overall we would thoroughly recommend anyone to wwoof at the Ferme des Gascous. We were very sorry when our time on the farm came to an end and we would love to come back in the future!
Diane
Diane
France • September 2025
Le wwoofing à la ferme chez Marie et Thomas s'est très bien passé et dans une ambiance très chouette. En septembre les tâches consistaient principalement à : accompagner Thomas chercher/ramener les chèvres dans les pâtures, nourrir (chèvrerie ou pâture), traite (préparation du matériel, traite, nettoyage), fromagerie (préparation du lait pour fermentation, préparation des fromages 2x/jour, nettoyage), vente (préparation du matériel pour les marchés et participation à la vente). Le travail était organisé en 2 temps: une grande matinée, puis reprise vers 17h pour quelques heures. En sus des tâches récurrentes, Thomas s'adapte au profil / velléité du wwoofeur pour proposer des activités autres (réparations, débroussaillage...). La petite caravane est très cosy et l'on y dort très bien, complétée d'une cuisine (+frigidaire) et d'une douche solaire extérieures. Lorsque la météo ne permettait pas d'avoir de l'eau chaude j'ai pu me doucher dans la maison. Nous partagions généralement 1 sympathique repas par jour ensemble, et toute la famille cuisine très bien, y compris les filles et leurs délicieuses douceurs sucrées! Une foultitude de chemins dans le coin permettent de très belles balades / randonnées, et le stop fonctionne à merveille. Je recommande chaudement de passer au moins 2 semaines; Thomas et Marie partagent avec passion et courage leur savoir, sont patients, généreux, attentionnés et de bonne humeur constante. Très chouette famille, j'aurais plaisir à nous revoir!
Salomé
Salomé
France • September 2025
J’ai passé 3 semaines dans cette jolie ferme et j’ai adoré !! Je me suis sentie super bien accueillie, Thomas et Marie sont très chouettes et à l’écoute de nos besoins. J’ai pu voir toutes les facettes du métier de chevrier•e avec la traite et le nourrissage des chèvres, la fabrication du fromage ainsi que les marchés ! J’ai énormément appris pendant tout ce séjour, Thomas transmet avec beaucoup de passion ses connaissances. J’ai aussi beaucoup aimé la caravane mis à notre disposition, c’est un petit cocon tout mimi avec tout ce qu’il faut ! Les alentours sont vraiment très beaux il y a beaucoup de randonnées à faire, des ptits villages très chouettes et une rivière à 2 pas si vous venez en été ! Des bisous à toute la famille, à toutes les chèvres, à Tic et Tac, aux patous et à Orion !!
Celeste
Celeste
France • July 2025
J’ai été accueilli dans cette magnifique ferme dans l’Aude, et je repars avec l’envie de revenir ! Thomas est une personne très pédagogue qui prend le temps de nous apprendre, qui nous explique bien les choses. La région est vraiment magnifique et pleins de randonnées sont à faire aux alentours, avec une petite baignade à la rivière en revenant. Le soir on nourrit les chèvres avec supplément couché de soleil sur le pic de Bugarach ! J’ai personnellement bien aimé la caravane, dans laquelle je me suis sentie à l’aise et où j’avais tout le nécessaire ! L'intégration à la vie de famille a vraiment permis de passer un merveilleux séjour, nous avons énormément ri avec tous les membres de la famille, on a passé de bons moments avec le voisinage et Orion et les trois petits cochons d’Indes. Voilà que dire à part : allez-y et vous ne regretterez pas ! Céleste.
Matthew
Matthew
United Kingdom • April 2025
Thomas and Marie were the perfect hosts. I learnt so much about caring for the goats and making cheese. They were always flexible with when I worked and I was really made to feel at home and part of the family. The area is beautiful and there are loads of hikes to go on. I really enjoyed my stay and I can't recommend it enough. From all of my wwoofing experiences, this is where I learnt the most.
Hélène
Hélène
France • October 2024
J'ai passé un très bon séjour chez vous, juste en fin de saison de production, dépaysante et enrichissante! J'ai eu droit à un super accueil de toute la famille, à de nombreux moments d'échange et de partage, tout à fait dans l'esprit wwoofing; je me suis sentie très bien chez vous! Thomas transmet ses connaissances avec autant de passion et de technicité qu'il met à sa production, et sans compter son temps, "carrément"... merci à toi! J'ai pu découvrir le troupeau et les patous, participer au nourrissage, à la traite et à la production des bons Pelardons et autres Gascounets, tomes, coeurs, yaourts...quel plaisir de vivre cette expérience, et de déguster vos bons produits !J'ai trouvé chez vous une pratique vertueuse (mais exigeante) de l'élevage laitier et de la production fromagère, et pu y contribuer un peu, à mon petit niveau... Le logement indépendant est appréciable, la caravane confortable, et le site vraiment magnifique, j'ai apprécié la vue panoramique sur les montagnes et les troupeaux, et la biodiversité, entre 2 observations de vautours ! Je voulais aussi remercier Clara et Salomé pour leurs talents pâtissiers (miam, vos cookies!) et artistiques (mise en scène de la ferme sur la table du petit-déjeuner!) ne changez rien! Et comme j'ai encore des découvertes à faire dans la région et que je n'ai pas eu le temps d'apprendre à traire à la main, il se pourrait bien que je revienne pour vous donner un coup de main...avec plaisir! Et pour voir si Vanille a grandi ;)